Les Madeleines
environ 18 madeleines
1 gousse de vanille, 75 g de beurre, 2 g de levure chimique, 70 g de farine, 2 oeufs + 1 jaune, 70 g de sucre
Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir.
. Fendez la gousse de vanille en deux dans longueur, grattez l'intérieur délicatement pour récupérer les graines.
. Battez les 2 oeufs avec le jaune au fouet, incorporez le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et les graines de vanille. Mélangez bien. Recouvrez d'un film et placez au frais une nuit.
. Préchauffez le four à 190°.
. Garnissez des moules à madeleines de pâte à 1 cm du bord (bien que mes moules soient en silicone, je les ai quand même beurrés au beurre pommade ; avec le temps, ça finit par coller). Glissez la plaque au four et cuire 2-3 min, éteignez le four 2 min, rallumez-le à 160° et comptez 7-8 min de cuisson.
. Laissez tiédir 2 min, démoulez et saupoudrer éventuellement de sucre glace.